Великокняжеская церковь.
Но самое необычное - это крест на куполе здания.
"В металлическую раму вставили полые двухслойные хрустальные колбы, внутри которых горели электролампы, выкручивающиеся с наружной стороны. Крест омывался водой из капельницы, вода из водопровода подавалась насосом по трубочке к вершине креста. Между стенками хрустальных колб она стекала к основанию. Крест, светящийся ночью и сверкающий от воды днем, был виден за несколько километров от города.
К 300-летию дома Романовых на церковном дворе построили богадельню, которую также украсили абрамцевская керамика и панно, выполненное по эскизу архитектора Ф. Шехтеля.
После 1918 года в Велико-княжеской церкви устроили музей атеизма. Усыпальницу переоборудовали в туалет, крест сломали. В дальнейшем в храме размещались различные организации. Только в 1990-х годах помещения возвращены церкви. Отреставрированы богадельня и храм, частично восстановлена керамика, восстановлена усыпальница мецената Заусайлова. Благодарные потомки поставили ему памятник. Крест на куполе восстановлен, но, к сожалению, не светится, как прежде: утрачены секреты устройства водотока и электроосвещения.С. Величко."