ЕЛЕЦ
На прошлой неделе съездил в Елец. Дело в том,что бабушка жены родом из Ельца,из богатой семьи купца Устинова. И это собственно всё,что мы знали об этом роде. И мы поехали в надежде что-то ещё узнать и посмотреть славный город Елец.
Конечно же ,в навигаторе я забил точку "Вознесенский собор.Елец". И вот мы в Ельце.Это один из самых великолепных соборов,которые я видел. И,о чудо! Как нам повезло! Оказывается, в собор привезли на два дня ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.
И как же здорово,что я отдохнул душой от этого собяниско-воробьёвского железобетонного мрака. И ещё поразило,что почти все храмы именно большие,купцы знали толк в этой жизни.
В первый день побродили по городу,благо,что погода разгулялась,сходили в музей купечества,что в усадьбе купца Заусайлова. На другой день запланировали несколько маршрутов.Но... вдруг резко всё переменилось ,пошёл дождь.И все наши планы пошли насмарку.Но в дом-музей Т.Хренникова и Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь мы посетить успели.
Назад ехали под проливным дождём до самого дома.

Въезд в город
Ворота храма
автор иконостаса А.С.Каминский
Ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы
Денег хватило только на памятную доску
гостиница "Снегири".Картинка,а не дом
Музей народных промыслов
Музей купечества в усадьбе купца Заусайлова
Про бабушку  мы ничего не узнали,но получили много интересной и полезной информации.
Великокняжеская церковь.
Но самое необычное - это  крест на куполе здания.
"В металлическую раму вставили полые двухслойные хрустальные колбы, внутри которых горели электролампы, выкручивающиеся с наружной стороны. Крест омывался водой из капельницы, вода из водопровода подавалась насосом по трубочке к вершине креста. Между стенками хрустальных колб она стекала к основанию. Крест, светящийся ночью и сверкающий от воды днем, был виден за несколько километров от города.
К 300-летию дома Романовых на церковном дворе построили богадельню, которую также украсили абрамцевская керамика и панно, выполненное по эскизу архитектора Ф. Шехтеля.
После 1918 года в Велико-княжеской церкви устроили музей атеизма. Усыпальницу переоборудовали в туалет, крест сломали. В дальнейшем в храме размещались различные организации. Только в 1990-х годах помещения возвращены церкви. Отреставрированы богадельня и храм, частично восстановлена керамика, восстановлена усыпальница мецената Заусайлова. Благодарные потомки поставили ему памятник. Крест на куполе восстановлен, но, к сожалению, не светится, как прежде: утрачены секреты устройства водотока и электроосвещения.С. Величко."



Очень хорошая инициатива.Новое и старое название улиц.
Церковь Михаила Архангела и сквер им.Т.Н.Хренникова
Памятник Т.Н.Хренникову в сквере
Дом -музей Т.Н.Хренникова
Замечательный махонький музей.
Знаменский женский монастырь.
И последнее,что мы посетили,т.к.начинался дождь. И здесь я уже ходил с зонтом.Невероятно красивое место.Всё настолько ухожено. К тому же можно поглазеть на павлинов,диковинных рыбок. Правда ,павлин так и не раскрыл свой хвост,вредный. В отместку ему сфотогрфировал только цесарок.
Вот так мы ехали назад,всю дорогу шёл дождь
Made on
Tilda